Zink ist ein essentielles Spurenelement mit einer Vielzahl von Wirkungen im menschlichen Organismus. Zink kann Sie vor vielen Krankheiten schützen und bei der Linderung von schon bestehenden Krankheiten helfen

Zinkmangel kann eine Folge bestimmter Erkrankungen sein oder aber auch in manchen Lebensphasen wie zum Beispiel im Alter oder während einer Schwangerschaft auftreten. Auch einseitige Ernährungsweisen können zu einem Zinkmangel führen. Während in weiten Teilen der Erde Hunger und Unterernährung herrschen, besteht in den Industrieländern eher das Problem der Überernährung. Dennoch gelingt es vielen Menschen nicht, eine ausgewogene Auswahl der Nahrungsmittel zu treffen. Das Spurenelement Zink ist wichtig für unsere Gesundheit: Es fungiert als Cofaktor in zahlreichen Enzymen, besitzt antioxidative und antientzündliche Effekte, hat einen positiven Einfluss auf unser Immunsystem, wird im Vitamin-A-Stoffwechsel für den Sehvorgang benötigt und ist für Haut, Haare und Nägel essenziell. Allgemein wird es vom Körper aus tierischen Lebensmitteln besser aufgenommen als aus pflanzlichen Lebensmitteln, da die in Pflanzen enthaltene Phytinsäure die Zinkresorption verhindert. Organisch gebundene Formen von Zink verbessern die Absorption des Spurenelements und führen somit zu einer höheren Bioverfügbarkeit.

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