Mikroalgen – Neue Kosmetiktrends
Das Potential der Mikroalgen
Mikroalgen sind aquatische Organismen, die in der Lage sind, nahezu überall auf der Welt zu gedeihen. Die kleinen Überlebenskünstler bilden eine sehr heterogene Gruppe aus schätzungsweise mehreren Millionen Arten. Sie beinhalten einen hohen Anteil an Proteinen, Lipiden, Kohlenhydraten, sowie mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ihre Resistenz gegen Umweltstress ist eine wesentliche Grundlage für ihre technologische Nutzung. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl von Hinweisen auf positive Einflüsse der Algen auf die menschliche Gesundheit. Es gibt aber immer noch nicht genügend gesicherte Daten, spezifische Effekte eindeutig zuweisen zu können. Algen finden immer mehr Einzug in die Regale der Supermärkte. Dort gibt es Produkte wie Getränke, Smoothies, Teigwaren und Backwaren. Die sehr große Anzahl an Mikroalgenarten beinhaltetet auch eine große Vielfalt an hochwertigen Inhaltsstoffen und bioaktiven Substanzen, die zunehmend den Einsatz in Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln, aber vor allem in Kosmetika beflügeln. (…)