Als Immunsystem bezeichnen wir das biologische Abwehrsystem unseres Körpers, das Gewebeschädigungen durch Krankheits-erreger verhindert. Es entfernt in den Körper eingedrungene Mikroorganismen, fremde Substanzen und ist zudem in der Lage, fehlerhaft gewordene körpereigene Zellen zu zerstören. Das Immunsystem ist ein komplexes Netzwerk aus verschiedenen Organen, Zelltypen und Molekülen. Es sitzt also nicht in einem einzigen Organ.

Mikronährstoffe
Mikronährstoffe sind Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie sie müssen dem Körper durch die richtige, vor allem pflanzenbasierte, Ernährung zugeführt werden. Zum Beispiel reduziert Zink akute und chronische Phasen von Infektions-krankheiten. Vitamin C verbessert die Funktion des Immunsystems und reduziert die Dauer von Erkältungen; die Vitamine B12, B6 und D verbessern die zelluläre Immunität. In Obst, Gemüse, Kräutern und vielen anderen pflanzlichen Produkten stecken aber nicht nur lebensnotwendige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Viele Pflanzen und Pflanzenteile enthalten gleich-
zeitig auch verschiedene schützende Substanzen, die unter der Gattung „Sekundäre Pflanzenstoffe“ zusammengefasst werden.

(…)