NADH, die Abkürzung für Nikotinamid-Adenin-Dinukleotid-Hydrid, ist die biologische Form von Wasserstoff, der mit dem Sauerstoff der Zelle ATP produziert. Je mehr ATP eine Zelle zur Verfügung hat, desto besser funktioniert sie und desto länger lebt sie. NADH kommt in allen lebenden Zellen von Tieren und Pflanzen vor. Daher findet sich NADH auch in unserer täglichen Nahrung, am meisten in Fleisch und Fisch. (30-50 mg pro Kilogramm) Herz und Hirn benötigen die meiste Energie, verfügen daher über den höchsten NADH – Gehalt aller unserer Organe.
NADH katalysiert mehr als tausend Stoffwechselreaktionen. Die wichtigsten biologischen Funktionen von NADH sind: 1. Die Produktion von ATP, 2. Die Reparatur von DNA und geschädigten Zellen, 3. Es wirkt als starkes biologisches Antioxidans, 4. Es stimuliert die Produktion der Neurotransmitter, Adrenalin und Dopamin und 5. Es steigert die Nitroxyd (NO) Synthese.
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