Ergothionein in Pilzen – der oxidative Stress
Die reaktiven Sauerstoffspezies entstehen durch sauerstoffabhängige Redoxreaktionen. Es handelt sich um Atome, denen ein Elektron fehlt, die aber die offene Stelle besetzen möchten und entziehen Elektronen anderen Atomen. So entstehen im Zuge einer Kettenreaktion freie Radikale. Freie Radikale sind nicht generell schädlich. Im Gegenteil, sie helfen dem Immunsystem Bakterieninfektionen zu bekämpfen und auch entartete körpereigene Zellen zu eliminieren. Solange im Organismus ein Gleichgewicht besteht, das heißt der Überschuss an gebildeten freien Radikalen durch entsprechende reduktive Gegenmaßnahmen des Organismus neutralisiert bzw. abgebaut werden, besteht keine Gefahr. An dem Abwehrprozess des Organismus von freien Radikalen sind Vitamine (Ascorbinsäure, aTocopherol) und bestimmte Enzyme (SuperoxidDismutase, Katalase, Glutathionperoxidase u. a.) beteiligt. Wenn jedoch im Organismus eine Verschiebung in Richtung oxidativer Prozesse stattfindet, entsteht oxidativer Stress. (…)